Главная » 2023 » Март » 22 » Интервью с коллегой
05:14
Интервью с коллегой

Судьба определила ей быть селекционером

В февральском номере газеты «Сельский маяк» опубликовано интервью корреспондента Любови Проценко с научным сотрудником Фалёнской селекционной станции Ириной Алексеевной Корневой. Ирина Алексеевна автор четырёх сортов клевера лугового, лауреат премии Кировской области за работу «Создание и внедрение высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав – основа устойчивой кормовой базы и повышения плодородия Кировской области», Дипломом Президиума российской академии сельскохозяйственных наук «За лучшую завершённую научную разработку 2010 года».

– Ирина Алексеевна, Вы свою трудовую деятельность связали с наукой 35 лет назад. Это была Ваша мечта?

– У меня была другая мечта. Хотела быть врачом. После окончания средней школы поехала в Нижний Новгород, тогда это был Горький, я родом из этой области, подавать документы для поступления в медицинский институт. Зашла в здание и вдруг, сама не знаю почему, мне стукнуло в голову: не хочу сюда и тут же покинула это высшее учебное заведение. И отправилась поступать в Работкинский совхоз – техникум на агрономическое отделение, причём, это намного дальше от родительского дома. В этом техникуме учились некоторые наши девчонки. Вот такой был сделан мной выбор в получении профессии.

– И Вы не пожалели об этом?

– Ни разу. Мне нравилось учиться здесь. У нас было очень много практических занятий. Да я и выросла в деревне, мои родители работали в колхозе: мама дояркой, отец механизатором. Дома было всегда большое хозяйство.

– А как Вы оказались в Фалёнках?

– После окончания техникума планировала ехать на работу в хозяйство, где проходила производственную практику, где меня собственно и ждали. Но перед распределением выпускников, я увидела в списке заявок на специалистов Фалёнскую селекционную станцию. Мне стало интересно, чем там занимаются, и получила направление. В Фалёнки мы приехали втроём, как видите, я здесь прижилась, а мои сокурсники очень скоро покинули селекстанцию.

– Вы сами выбирали место работы в лаборатории многолетних трав или как?

– В кабинете директора нам сказали: нужны лаборанты в лабораторию клевера и в лабораторию картофеля. Выбирайте на ваше усмотрение. В первой в основном работа в поле, во второй – в хранилище. Про себя я сразу решила – лучше работать в поле, чем сидеть в хранилище. Затем пригласили заведующих лабораторий. Тут уж я без сомнения решила работать в лаборатории многолетних трав. Меня просто очаровала Екатерина Васильевна Никифорова. Она по-простому, я бы сказала даже по-домашнему с особой теплотой повела с нами разговор. За это очень ей благодарна. И 31 марта 1988 года начался отсчёт моей трудовой деятельности в селекстанции в должности лаборанта с подготовки семенного материала для посева. А потом подошла посевная страда. Всё было интересно, потому как во многом отличалось от того, с чем приходилось сталкиваться на практике во время учёбы.

– Как я понимаю, селекционная работа Вам пришлась по душе?

– Конечно, всё приходилось постигать, втягиваться, привыкать. Работа довольно не лёгкая, а создавать сорт такой культуры, как клевер, процесс очень длинный. Тем не менее, тебя это так затягивает и ты ждёшь результата. Как я уже сказала, вначале работала лаборантом, но вскоре перевели на должность агронома – семеновода, а с 2005 года – младший научный сотрудник. В этот же год поступила на учёбу заочно в Кировскую сельхозакадемию. Ещё хочу сказать, много зависит от атмосферы в коллективе. Мне повезло. Когда пришла сюда работать, меня здешние женщины окружили заботой и вниманием. До сих пор с теплотой вспоминаю Л.Д.Четвертных, А.П.Рылову, А.Ф.Емелину, а В.Г.Решетникова напоминала мне бабушку. Многому меня тогда научила А.И.Булова, в то время она работала агрономом – семеноводом.

– Наверняка, клевер стал любимой культурой.

– Безусловно. Выйдешь в поле в пору его цветения – красота. А запах, особенно у розового клевера – мёдом пахнет.

– Вы автор каких сортов?

– Кретуновский, Грин, Шанс, Фрегат, который мы создавали всем коллективом лаборатории.

– Как известно в 2010 году труд научных работников лаборатории многолетних трав, в том числе и ваш, был отмечен Президиумом российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершённую научную разработку. Как она называлась?

– «Новый среднепоздний зимостойкий сорт клевера лугового Трифон с урожайностью сухого вещества 14-17 т/га и семян 1,6 т/га. Устойчивый к корневым гнилям и толерантный к склеротиниозу».

– А сейчас над чем работает ваш небольшой коллектив лаборатории?

– Так как ранних сортов клевера уже достаточно, наша селекционная работа направлена на выведение сортов с более поздним сроком созревания. Имеется несколько образцов в питомниках. Имеются у нас и семеноводческие посевы. Минувшей весной было посеяно семь сортов, нынче их будем убирать.

– Урожай любых сельхозкультур зависит и от погодных условий, тем более клевера. Удачным ли был прошлый год для этой культуры?

– На семеноводческих посевах убирали два сорта Дымковский и Трио, получили не плохой урожай их семян – более двух центнеров с гектара.

– Какой бы Вы хотели видеть свою лабораторию?

– Я скажу в целом про селекстанцию. Хотелось, чтобы сельскохозяйственную науку не бросали на выживание. У нас на станции нет современного оборудования, оно всё устаревшее, бедная вся материально – техническая база. А ведь наши селекционеры трудятся со всей отдачей. Выведено немало сортов и они востребованы повсюду. Хотелось бы видеть молодых специалистов на нашей станции. Да, многое чего хотелось бы…

– Ирина Алексеевна, у Вас помимо работы есть дом, семья. Знаю, что Вы образцовая хозяйка, на своём подворье держите живность.

– В последнее время подворье наше поубавилось. Сейчас держим только кроликов и курочек. Кроликов люблю с детства. До сих пор помню, как мы с папой ездили за ними в другую деревню, где по нашей с сестрой просьбе приобрели парочку их. У нас есть и курицы породы Амерауканы, которые несут голубые яйца. Из овощных культур больше всего предпочитаю выращивать помидоры, и вообще люблю заниматься огородом. Это можно сказать моё главное увлечение.

– Что цените больше всего в людях?

– Доброту.

– Ваш жизненный девиз?

– Жить с Богом.

– А Вы какая по характеру?

– Считаю, что у меня сложный характер. Не сразу иду на контакт. Не люблю прогибаться, не терплю, когда другие это делают.

– У Вас есть любимая песня?

– У меня есть любимая музыка из кинофильмов «Мой ласковый и нежный зверь» и «Семнадцать мгновений весны».

– Чтобы Вы пожелали своим коллегам в День науки.

– Новых научных достижений, а для этого быть здоровыми, терпеливыми, настойчивыми и, конечно, мира над головой.

Просмотров: 102 | Добавил: fssnauka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0