Главная » 2023 » Июнь » 19 » НАУЧНЫЙ ПОЛК 2
13:39
НАУЧНЫЙ ПОЛК 2

НАУЧНЫЙ ПОЛК

Редкин Иван Корнилович, 1905 г.р., родился в д. Кокорево, Уржумского уезда, Вятской губернии. С 1925 г. староста Вятской областной с.-х. опытной станции, которая располагалась в с. Соколовка (в настоящее время Зуевский р-н). В течение 1927-1930 гг. работал в отделе агрометеорологии опытной станции. Одновременно учился на высших зоотехнических курсах при Вологодском молочно-хозяйственном институте, после окончания которого был направлен зоотехником в совхоз «Коммунар» Нижегородского молокотреста. С 1940 г. работал зоотехником на Фалёнской госселекстанции. В феврале 1942 г. был призван в РККА. Служил в 289 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 9 Укрепрайона 59 Армии в составе Ленинградского фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Слуцк, Павловск, Псков. Был на передовой, в пулеметном расчёте с минометом вёл огонь по траншеям и огневым точкам противника. Приходилось строить оборонительные укрепления и дзоты под артиллерийским огнём, доставлять на передний край лесоматериал и броню. При занятии новых рубежей – восстанавливать связь командира роты с командиром батальона, доставлять боевые донесения и приказы. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Вернулся Иван Корнилович с фронта в октябре 1945 г. и снова приступил к своим обязанностям, в конце 1958 г., по состоянию здоровья, был переведен на заведование научной библиотекой станции, на этой должности Иван Корнилович проработал до 1980 г. В его ведении было более 25 тысяч экземпляров книг. Только журналов ежегодно выписывалось свыше 80 наименований, как научной, так и популярной направленности.

Злыгостев Михаил Яковлевич, 1911 г.р., уроженец деревни Сергеевцы (Удмуртская Республика). После смерти отца и матери с 11 лет находился на воспитании в детском доме. В 1930 г. окончил Глазовский с.-х. техникум, работал агрономом. Затем в 1934 г. поступил в Горьковский сельхозинститут, по окончании которого работал в инспектуре Госкомиссии по сортоиспытанию по Удмуртской АССР. Из автобиографии известно, что в армию Михаила Яковлевича призвали в 1940 г. Когда началась война, в 1941 г. попал в плен, бежал, находился в окружении, был ранен. После выздоровления участвовал в боях Прибалтийского фронта, награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

С 1949 г. Михаил Яковлевич возглавил селекцию яровой пшеницы. Исходя из специфики климатических условий области в задачи селекции входило выведение сортов с высокой и устойчивой урожайностью по годам, с хорошими физическими и мукомольно-хлебопекарными качествами, устойчивые к полеганию, осыпанию, прорастанию на корню и в валках, устойчивые к основным инфекционным заболеваниям. В результате был создан сорт Северовосточная, который превосходил стандартный сорт Тулун 70 по урожайности на 2,5-4,0 ц/га. А также было доказано, что в условиях Кировской области можно получить сорт пшеницы продовольственного, а не фуражного направления. Михаил Яковлевич поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте растений, а темой его диссертации, разработка методики подзимних посевов яровых пшениц с целью оздоровления семенного материала от пыльной головни. Он оказывал практическую помощь элитно-семеноводческим хозяйствам в выращивании элиты и организации семеноводства, заведовал курсами агрономов-апробаторов, публиковал статьи в районной газете.

Береснев Василий Кузьмич, 1923 г.р., уроженец Даровского р-на Кировской области. Ушел на фронт молодым мальчишкой, в 1941 г. Воевал в составе Волховского, а затем 2-го Украинского фронтов, был ранен, демобилизовали в 1944 г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени. В 1950 г. окончил Кировскую агрономическую трехгодичную школу, получил специальность младшего агронома. С 1961 г. на Фалёнской селекционной станции, сначала работал старшим техником в лаборатории зернобобовых культур, с 1963 г. – младшим научным сотрудником группы перекрестноопыляющихся культур. Заочно окончил Кировский СХИ, в 1971 г. поступил в аспирантуру. Василий Кузьмич имел рационализаторские предложения, одно из которых – камера для промораживания озимой ржи в полевых условиях, которая использовалась в селекционной работе. В этот период в селекции озимой ржи работали над созданием сортов устойчивых к полеганию. Так были созданы сорта Голубка и Звёздочка, превосходящие стандартный сорт Вятка 2 по полеганию. Василий Кузьмич увлекался фотографированием и практически все архивные фото, которыми мы сейчас располагаем – это его рук. Несмотря на инвалидность, он был веселым, с юмором и оптимистичным человеком.

На фото 9 мая 1981 г. участники Великой отечественной войны у памятника «Воину-освободителю». 1ряд, слева направо: Береснев Василий Кузьмич, Чурин Иван Назарович, Злыгостев Михаил Яковлевич, Наимушин Петр Никитьевич, Коротаев Николай Лазаревич, Целоусов Илья Кондратьевич. 2 ряд: Шалаев Виктор Павлович (директор), Минин Василий Григорьевич, Соболев Фёдор Яковлевич.

Просмотров: 83 | Добавил: fssnauka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0