Главная » 2023 » Август » 2 » ПАМЯТИ УЧЁНОГО
04:16
ПАМЯТИ УЧЁНОГО

Новинка, Вятка, Роза, Шурминский – её лучшие сорта картофеля

6 августа 2023 г. исполнилось бы 95 лет со дня рождения известному учёному по селекции картофеля, кандидату сельскохозяйственных наук – Калерии Сергеевне Андриановой.

Родилась Калерия Сергеевна в г. Горький, с четырех лет воспитывалась в семье отчима – кадрового офицера Советской армии, у неё было два брата – Владимир и Борис, которые погибли во время Великой Отечественной войны, а в 1945 г. умер и сам отчим. Трудовую деятельность пришлось начать уже в 17 лет – тогда она с мамой жила в Саратове – сначала на заводе, а затем в подсобном хозяйстве этого завода, одновременно училась в школе рабочей молодежи. После окончания школы Калерия Сергеевна поступила в Саратовский сельскохозяйственный институт и в 1951 г. его окончила с отличием, получив квалификацию агронома-плодоовощевода со специализацией по агролесомелиорации. По направлению работала преподавателем-агрономом в сельскохозяйственной школе-совхозе в селе Привольное, расположенном в 87 км от Саратова на левом берегу Волги.

В 1953 г. поступила в аспирантуру при Научно-исследовательском институте с.-х. Юго-Востока (г. Саратов). Научным руководителем её диссертационной работы была Нина Георгиевна Мейстер – известный учёный по селекции озимой пшеницы и созданию ржано-пшеничных гибридов, внесшая значительный вклад в генетику по вопросам отдаленной гибридизации.

В начале 1959 г. Калерия Сергеевна написала письмо на Фалёнскую селекционную станцию: «Уважаемый товарищ Директор! Прошу Вас, сообщите: имеются ли вакантные места для работы научным сотрудником по селекции на Вашей станции?». Директором в это время работал Евгений Алексеевич Родин. Ответ был таким: «На станции имеется вакансия по селекции картофеля. Просим выслать заполненный личный листок по учёту кадров и автобиографию». В следующем письме Калерия Сергеевна, как ответственный человек, написала, что «в аспирантуре я работала по селекции зерновых культур и сразу переключиться на другую культуру будет трудновато, поэтому прошу один вегетационный период консультации по вопросам, которые касаются агротехники картофеля, а с остальным я справлюсь». Так, после недолгой переписки, Калерия Сергеевна вместе со своей мамой приезжают в Фалёнки.

С приходом Калерии Сергеевны активизировалась работа по селекции картофеля. Под её руководством стали применять методы декапитации и смеси пыльцы специально подобранных компонентов, что способствовало преодолению не скрещиваемости и повышало процент удачных скрещиваний. В результате получали до 50 тысяч гибридных семян, более 20 тысяч форм. Были проведены опыты по определению жизнеспособности пыльцы при подборе сортов-опылителей с помощью различных красителей с использованием искусственных сред с добавлением стимуляторов. Была изучена возможность использования в селекции картофеля соматических мутаций, вызванных химическими и радиационными мутагенами. Калерия Сергеевна была увлечена наукой – новое направление или новый прибор, о которых она узнавала, она непременно хотела применить или изучить сама, использовать в селекционной работе. Так, одной из первых она внедрила применение иммуно-ферментного анализа для определения зараженности вирусами картофеля.

В самые первые годы работы на селекционной станции Калерия Сергеевна активно включилась в пропаганду, только что созданного её предшественником К.С. Малявским, сорта картофеля Фалёнский. Она читала лекции для агрономов Кировской обл., Удмуртии, выезжала в колхозы для оказания научно-производственной помощи при возделывании данного сорта.

Создание сорта – это долгий, упорный и кропотливый труд. За 1976-1980 годы были созданы и переданы на государственное сортоиспытание 7 сортов картофеля, из них: Новинка районирована с 1978 г. в 11-ти областях и республиках СССР, Вятка – с 1980 г. в 22-х, Роза – с 1982 г. в Кировской, Свердловской, Чувашской, Татарской и Коми Республиках. В 1991 г. был районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному регионам РФ сорт Шурминский 2, который является одним из первых отечественных нематодоустойчивых сортов картофеля, урожайность его составляла 550 ц/га.

Одновременно с селекционной работой Калерия Сергеевна уделяла большое внимание агротехническим вопросам, в частности, предпосадочной обработке клубней. В 1974-1976 гг. проводили опыты по выявлению оптимального режима обработки электрическими разрядами клубней картофеля и изучение возможности применения этого режима для повышения коэффициента размножения клонов в первичном семеноводстве.

Калерия Сергеевна автор более 160 научных и научно-популярных публикаций по вопросам селекции, семеноводства, агротехники картофеля, активно сотрудничала с редакцией газеты «Сельский маяк» в качестве селькора за что была награждена Почётной грамотой Фалёнского райкома КПСС, её статьи «Размножайте сортовой картофель», «Картофель – второй хлеб» публиковались в «Кировской правде».

За достижения в области селекции картофеля К.С. Андрианова награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью «За доблестный труда в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», званием «Ударник коммунистического труда», знаком «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки». Шли в её адрес официальные благодарности со всей страны от совхозов и колхозов, где выращивали созданные под её руководством сорта картофеля.

Для тех, кто знал Калерию Сергеевну по совместной работе, она была и остается талантливым учёным, ярким человеком, посвятившим свою жизнь до последних дней преданному служению науке.

Просмотров: 58 | Добавил: fssnauka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0