Новая статья
В журнале «Теоретическая и прикладная экология» № 3 вышла статья кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории иммунитета растений Фалёнской селекционной станции Татьяны Прокопьевны Градобоевой «Поражённость семян гороха (Pisum sativum L.) патогенными микроорганизмами».
Целью исследований было определить патогенную микрофлору на семенах гороха и провести скрининг сортов на низкую поражённость семян наиболее опасными патогенами.
Анализ многолетних данных (2014–2018 гг.) показал высокую заражённость семян гороха патогенами. В результате микологического анализа были идентифицированы грибы родов Ascochyta, Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Pennicillum, Cladosporium, а также выявлен возбудитель бактериоза Pseudomonas syringae var. pisi. Грибы рода Ascochyta были представлены двумя видами: A. pisi и A. pinodes. Среди грибов рода Fusarium, выделенных на зерне гороха, превалировали F. oxysporum var. pisi, F. avenaceum, F. sporotrichioides и F. culmorum. Состав грибов и поражение ими гороха изменялись в зависимости от условий года и сорта. Значительная доля в комплексе семенной инфекции во все годы исследований приходилась на грибы рода Alternaria. На зерне они встречались практически на всех сортах (96,5–100,0%), за исключением L-1325 (Швеция). Наибольшую опасность представляют также часто присутствующие в микобиоте семян возбудители аскохитоза (17,4–93,5%), фузариоза (6,5–68,8%) и бактериоза (39,1–80,0%). Отсутствие аскохитоза на семенах отмечено у 12,2%, фузариоза – у 31,2%, бактериоза – у 13,5% из 237 изученных сортов. В результате многолетней оценки выделены перспективные генотипы (Tigra (Германия), Е-3907, Е-3335, Е-3767, Е-4030, Д-23417 (Россия), Кемчуг (Памир)), у которых поражение семян аскохитозом, фузариозом и бактериозом за годы испытания не превысило 4%. Данный показатель имеет важное значение в практической селекции, направленной на создание устойчивых к наиболее вредоносным болезням, экологически безопасных сортов гороха.
|