Понедельник, 23.12.2024, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Фалёнская селекционная станция
Главная » 2023 » Июнь » 2 » Соя – чудо растение
04:51
Соя – чудо растение

Соя – чудо растение

В апрельском номере газеты «Сельский маяк» была опубликована заметка корреспондента Любови Проценко «Соей заинтересовались и наши селекционеры». Любовь Николаевна знакома с этой культурой, т.к. несколько лет назад работала в Еврейской автономной области, поэтому она и проявила такой интерес, особенно, после посещения фестиваля «Наука+», на котором ребята из Образовательного центра г. Зуевки представили презентацию на тему «Соя – чудо растение».

Действительно, эта культура ценнейшая. Её семена содержат 17-26 процентов жира, 36-48 процентов хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20 процентов углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107-137), отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой и др.). По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое.

Углеводы в семенах сои, представленные в основном сахарозой, почти полностью растворяются в воде. Она содержит большое количество витаминов А, О, Е, С, а витамина В1 в ней в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, 82 - в 6 раз больше, чем в зерне пшеницы. Много в семенах сои неорганических веществ (калия, кальция, фосфора), а также фитина.

Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии и др.) соя издавна широко используется в пищу, заменяя мясо, молоко, рыбу и являясь основным источником белка.

Добавление соевой муки в хлеб, кондитерские, колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете.

Широко используется соя для технических целей - в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.

Соя - ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Соевый жмых содержит 38,7 процента протеина, 5,5 процента жира. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рационе телят. Из одной тонны семян сои получают 750-800 кг шрота, который содержит 40 процентов протеина, 1,4 процента жира и является ценнейшим концентрированным кормом для животных. Зеленая масса сои охотно поедается всеми видами скота, как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами.

Соя как бобовая культура обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70-80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура при хорошем уходе за ней соя оставляет поле чистым от сорняков и является ценным предшественником многих полевых культур.

Кстати, эта культура мне несколько знакома. Доводилось видеть, как она растёт на совхозных полях Еврейской автономной области, где мне пришлось вести съёмки освоенных земель, когда работала в Хабаровской изыскательной экспедиции, но с тех пор прошло более 50 лет.

Вот передо мной журнал «Вятская губерния» за 2018 год. В статье «Несмотря на рост производства, Россия испытывает дефицит сои» читаю… Почти вся соя, которая вывозится из России за рубеж, поступает в Китай. Причём почти всю эту сою сами для себя выращивают в Приморье китайские кампании. В Поднебесной эту культуру потребляют в гигантских масштабах. Если раньше китайцы покупали американскую и бразильскую сою, то теперь предпочитают российскую, потому как она не генномодифицированная, как на Западе.

В результате, собственной сои в России не хватает, и чтобы обеспечить сырьём перерабатывающие предприятия в западной части страны, нам приходится импортировать около 2 млн. тонн бобов.

Здесь же приведена диаграмма, где показано, какую долю в посевных площадях занимает соя по регионам РФ. Так вот в Еврейской автономной области – 91,52 %, а      в Липецкой области – 1,85%, которая замыкает таблицу.

Но тут я узнаю, что уже несколько лет соей занимаются селекционеры Чувашского НИИСХ, который является филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, куда входит и наша селекционная станция. Чувашские учёные в 2021 году получили премию имени Н.В.Рудницкого за разработку модели, селекцию и семеноводство адаптивных сортов сои северного экотипа.

Оказывается, и на научных делянках Фалёнской селекстанции появилась соя. Инициатором этого стала заведующая лабораторией селекции и семеноводства зернобобовых культур Светлана Сергеевна Пислегина.

– На одной из научных видеоконференций выступал с докладом директор Чувашского научного учреждения А.А.Фадеев, как раз по этой культуре, - рассказывает Светлана Сергеевна, – и у меня появился интерес к сое. А почему бы нам не испытать чувашские сорта, которые уж районированы. По нашей просьбе учёные из Чувашии прислали нам пять сортов сои: Чера-1, Памяти Фадеева, Люмария, Мерчен и Цивиль. И прошлой весной пять делянок, каждый сорт в трёх повторениях заняла соя. Сеяли её 4 июня простым рядовым способом, хотя эта культура предпочитает широкорядный способ посева. Но у нас нет таких сеялок. Конечно, мы не знали, как она будет расти и развиваться. Всё-таки эта культура тёплолюбивая.

Первые наши испытания оказались удачными. Убирали сою 10 сентября в фазу полной спелости у всех сортов. Делали это вручную с последующим обмолотом на сноповой молотилке. Скажу вам, корневая система у сои очень мощная, не как у гороха. По нашим показателям, самым урожайным оказался сорт Памяти Фадеева, совсем немного от него отстал Чера-1. Научные исследования сои планируем и дальше продолжать уже своими семенами.

У меня тоже интерес к этой культуре. И я нынче на своём огороде посею сою. Светлана Сергеевна оделила меня соевыми семенами. А я ведь потом отчитаюсь перед ней за свой урожай.

Просмотров: 146 | Добавил: fssnauka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024